Второй конгресс соотечественников — заметки неравнодушного

Дорогу осилит идущий

Итак, «Второй конгресс соотечественников — выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом». Вот такое замысловатое название, разом объединившее всех, кто когда-то учился в СССР и России. Состоялся конгресс в конце июня – начале июля 2011-го в городе Казани.

Забегая вперед, сразу же отмечу — организация его была на высоте. Республика Татарстан оказалась радушной и хлебосольной хозяйкой, обеспечившей не только условия работы конгресса получше, чем в Берлине (там состоялся первый конгресс соотечественников), но и заставившей наших зарубежных соотечественников смахнуть ностальгическую слезу при виде красот развивающегося Поволжья.

Да, Россия развивается, год от года открывая новые грани своего поступательного движения. Ну, конечно, пока не всё удается, не все задумки осуществляются в полной мере. Но страна идет вперед. Трудно идет, преодолевая бюрократические препоны и коррупцию, несовершенство законов и отсталость технологий.

Пока еще низка инновационная составляющая этого продвижения — 3–5%, но есть и потрясающие примеры. Например, в Татарии в общем объеме производства 18% — инновационная доля. Немного по сравнению с развитыми странами, где она достигает и 50, и даже 80%. Но лиха беда начало. Как говорят, дорогу осилит идущий.

Вид изнутри. Пленарное заседание

Открыл конгресс президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ, поразивший присутствующих весьма серьезными, амбициозными планами. И ему верилось. Верилось, видя, как преобразилась республика и ее столица Казань. Верилось, слушая простых людей на улицах. Верилось, анализируя успехи республиканской науки и техники, нацелившихся на уровень не ниже мирового.

Но кое-что и тревожило, когда глубже погружался в существо проблем, обсуждаемых на конгрессе, и проникался его духом, витавшим в стычке мнений и направленности мыслей участников. Но об этом ниже.

А сейчас сухая статистика. На конгресс собралось более 360 человек. Из них 44% — чиновники (8% — федеральных, 36% — республиканских). Собственно ученых оказалось 45%, из них 21% — наши зарубежные соотечественники, 24% — российские ученые.

И десятую часть составили представители фондов, ассоциаций, союзов и объединений. В общем — «надстройка», в основном из-за рубежа, создающая околонаучную суету и делающая сомнительные предложения российским ученым (купить тур, изучить возможности продолжения образования в той или иной стране, написать коллективное письмо об изменении налогообложения на научную деятельность в России, повлиять на таможенные органы, тормозящие на границе устаревшие западные технику и технологии, а заодно и на российскую визовую службу, долго оформляющую документы для западных предпринимателей и так далее).

Слава богу, на «коробейников» клевали вяло — российские ученые были увлечены встречей с коллегами из-за рубежа и надеждой на воссоединение в своих исследованиях и синергетический эффект. Но вот на каких условиях? Это был вопрос, всякий раз начинавшийся решаться кулуарно. Уже не в формате конгресса, а как раз ему вопреки. Поскольку во многих случаях предполагалось, что общие работы будут вестись за рубежом с перспективой дополнительной утечки «серого вещества» туда. Или другой вариант — фундаментальная часть исследований будет осуществляться там, а обеспечивающая, не связанная с большими финансовыми тратами, наукоемкими технологиями и суперквалифицированными кадрами — здесь. И это печалило.

Продолжил пленарное заседание министр образования и науки Российской Федерации Андрей ФУРСЕНКО, как всегда сказавший правильные слова о нужности наших зарубежных соотечественников и своей приверженности перспективным реформам, идущим в образовательной сфере России, но так и не разъяснивший, как же ликвидировать всё увеличившееся отставание российского образования и науки от современных мировых стандартов, возникшее в результате «образовательных модернизаций».

Образно и, как всегда, теоретически гармонично выступил Леонид Гозман из РосНАНО, заступившийся за Андрея Фурсенко в связи с возросшими критическими нападками на него, приведший массу красивых цитат, но так и не открывший рецептов того, как же быстро вывести Россию на инновационный путь развития. И что для этого нужно делать нашим зарубежным соотечественникам. Пока слова, слова…

Но очень конкретно выступил Альберт Гильмутдинов, министр образования и науки РТ, рассказавший о подготовке кадров в республике. По крайней мере, здесь не такой беспорядок с ЕГЭ, а также концептуально сбалансированный подход к потребностям в специалистах — профессионалах начальной, средней и высшей квалификации. Не все, конечно, безоблачно. Но, если бы не мешали…

Другие выступавшие на пленарном выступили весьма подготовленно, но особых истин не поведали. И поэтому не запомнились ни «нашим здесь», ни «нашим там». Все ждали секционных дискуссий.

Не договорились. Секционные заседания

Конечно, хотелось, увидевшись с соотечественниками «оттуда», договориться о чем-то хорошем и принять общую революционную резолюцию. Но не получилось. Пошумели по-русски, приняли общую, не соответствующую уровню конгресса бумагу (мы ее даже не комментируем, сошлемся на сайт ФГУ НИИ РИНКЦЭ) и разошлись. Вернее — разъехались, задумавшись о том, соберемся ли снова в таком же формате. Думается, вряд ли. Почему же?

Интеллектуальная Россия должна идти вперед. Период научных тусовок закончился. И тратить время на них нам история не позволит.

Первый звонок прозвенел на конгрессе, когда начали обсуждать вопрос о создании «научно-методического совета» или «клуба профессионалов-ученых», или…

И тут задумались — а что же создавать для активизации взаимодействия соотечественников? Во всех предлагаемых функционалах уже присутствовало либо государство, либо созданные по всему миру ассоциации русскоговорящих ученых. В конце концов, решили — нужно что-то создать, но сначала подумать о цели и содержании. То есть идею похоронили. Что же помешало так звонко завершить конгресс?

Ответ до изумления прост. Все, кто присутствовал на конгрессе, знали друг о друге в рамках своей профессиональной научной деятельности. И обо всем уже договорились давно. Звезд первой величины со стороны научного зарубежья практически не было. Аналогичные российские звезды, поняв, что к чему, быстро разъехались. Поэтому особых побудительных мотивов так и не появилось.

Не привнесли особого энтузиазма и еще два момента.

Первый. Как-то витиевато ответил министр образования и науки РФ на простой вопрос: «А какие достижения мирового уровня появились в стране в результате колоссальных даже по меркам развитых государств финансовых затрат на образование и науку?» Наши зарубежные соотечественники-ученые, привыкшие отчитываться конкретными результатами за потраченные ресурсы, были поражены тем обстоятельством, что первое в образовании лицо фактически ушел от ответа.

Второй. Российские научные лаборатории пополнились в последние годы великолепным оборудованием. Да таким, что нашим соотечественникам из зарубежья приходилось подчас завидовать. Но вот парадокс. По большей части оно пока не распаковано, а если уж и добрались до него руки техников, используется дорогущее оборудование, по большей части для демонстрационных «полетов» либо тривиальных замеров и измерений, далеких от настоящей науки, подчас на уровне школьных лабораторных работ.

Итоги

Обсуждая итоги прошедшего конгресса с нашими, теперь уже зарубежными друзьями, мы слышали в разных интерпретациях один и тот же вывод. Он заключался в следующем — пока в России не будет создана настоящая конкурентная среда, разделяющая образовательные и научные учреждения по результату, а не по ведомственной либо какой-то иной принадлежности, до тех пор не будет потока зарубежных ученых к научным источникам в России. И конгрессы соотечественников не станут очагом новых идей и устремлений.

А сегодня в России не выработано эффективных конкурентных механизмов. Хотя они есть за рубежом. Но потрясающие примеры других стран (Австралия, Китай, Япония и другие) нам, к сожалению, не наука. Идем опять своим путем, наступая на те же грабли. Может, отдельно взятый Татарстан вывезет…

Вот так и уехали они, наши соотечественники, очарованные когда-то оставленной Россией, задумавшись… И нам пора задуматься, пора собирать камни, разбросанные «перестройкой» да «ускорением», унесшими много хорошего и умного из страны.

Проректор РосНОУ
по инновационно-образовательной деятельности
Владимир МИНАЕВ


В России началась приёмная кампания
в вузах

Программа «Взлётная полоса» на Радио России (эфир от 20.06.2018) с участием ректора РосНОУ

Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика