Будущее — за сетевыми научно-образовательными консорциумами

Десятого сентября произошли сразу два знаменательных события. Во- первых, в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась рабочая встреча членов Ассоциации негосударственных вузов России с заместителем министра образования и науки РФ Александром Климовым. Во-вторых, опубликован рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, куда вошли восемнадцать российских вузов. А ведь события эти связаны, да еще как!

На самом деле, выступавшие в Малахитовом зале РосНОУ — его ректор Владимир Зернов, ректор Академии ВЭГУ Евгений Минибаев, ректор Курского РОСИ Владимир Петров и другие участники встречи — в различных аспектах обсуждали проблему качества образования в России, как в его государственном секторе, так и в негосударственном. Говорили о контрольных цифрах приема, о несправедливости их распределения применительно к негосударственным вузам, о гнете неравноправия к последним по сравнению с государственными, об издержках ставшим обязательным мониторинга эффективности российских образовательных организаций.

А зал внимал этим интересным и продуманным выступлениям, аплодировал новым идеям и размышлял. О том, почему же в топ-200 рейтинга QS смог закрепиться только МГУ имени М.В. Ломоносова? И почему другие российские государственные вузы, несмотря на значительную бюджетную поддержку, в ближайшей перспективе вряд ли смогут стать такими счастливчиками? А еще о том, как трудно попасть в мировые рейтинги частным вузам России, практически лишенным государственной поддержки по сравнению с их зарубежными коллегами.

И не все обратили внимание на одну сильную мысль Александра Климова о том, что негосударственный сектор может еще раз доказать свою полезность для общества, убедить руководителей государства в необходимости оказания более существенной поддержки, если пойдет совместно с государственными вузами по пути создания совместных сетевых научно-образовательных консорциумов. Кстати, многие ведущие зарубежные вузы, лидеры мировых рейтингов по своей сути сетевые консорциумы.

Сетевое взаимодействие фактически означает межвузовскую кооперацию, не зависящую от того, кто является учредителем вуза. И не просто кооперацию, а эффективную интеграцию науки, образования и бизнеса.

Нужно сказать, что сетевая модель как новая качественная форма организации взаимодействия науки и образования в нашей стране активно продвигается Российской академией наук*, которая и сама приступила к своему обновлению.

Можно с гордостью заявить, что РосНОУ (Москва) и РОСИ (Курск) уже начали образование такого консорциума. Теперь дело только за настойчивостью основателей и последовательностью их действий по продвижению перспективной идеи.

В.А.Минаев,
д.т.н., профессор



*Сетевое взаимодействие вузов и институтов Российской академии наук при подготовке инженерных и научных кадров по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса. // Высшее образование сегодня, № 11, 2012 г., с. 29-32.



Пара ласковых

Важно
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2019 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика