Интерес к «Правовым волонтёрам» за год вырос в 3 раза

19 апреля Российский новый университет провёл второй уровень интерактивной игры для школьников «Правовые волонтёры». Эксперты РосНОУ проводят её совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в России и Ассоциацией юристов России. В этом году многоуровневую интерактивную правовую игру впервые поддержала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
к МИПИ «Правовые волонтеры» >>>

В этот раз школьников ждал правовой квест: сначала они должны были угадать, о каком госоргане речь, и если ответ был правильным, то у дверей ведомства команду ждало задание на знание права. Если школьники решали правовую задачу (помочь человеку в беде), то они получали намёк на следующее ведомство.

В игровой форме отрабатывать сложные правовые задания в РосНОУ начали ещё четыре года назад, и как рассказал редакции сайта один из организаторов, заведующий Лабораторией правовых исследований РосНОУ Тимофей Кожанов, всё больше школьников стремятся принять участие в правовой игре:

— Правозащитный квест прошёл во второй раз, он является совместным проектом РосНОУ, Ассоциации юристов России, ФСИН и Аппарата Уполномоченного по правам человека. Интерес к мероприятию существенно вырос за последний год: всего в квесте приняли участие 13 команд, в общей сложности порядка ста человек. Для сравнения, в прошлом году было четыре команды. А теперь в финале будут соревноваться шесть команд, набравших наибольшее количество баллов.

— Почему квестом заинтересовались в аппарате омбудсмена?

— Когда исчерпаны все возможности правовой защиты, можно обратиться к Уполномоченному по правам человека. Поэтому его Аппарат был конечной точкой квеста, и там участников ждали задания, связанные с разбором типичных жалоб, которые приходят в адрес омбудсмена. Ситуации мы постарались выбрать максимально жизненные и понятные для учащихся: порча школьного имущества, распитие алкогольных напитков в общественном месте, задержание на несанкционированном митинге и так далее.

— А как участвовала ФСИН?

— Федеральная служба исполнения наказаний присоединилась к команде МИПИ впервые. Сотрудники ведомства оценивали работу команд, а потом рассказывали о том, как ФСИН и омбудсмен взаимодействуют в сфере защиты прав людей, находящихся в местах принудительного содержания.

— Что ещё нового появилось в этом году?

— Мы расширили географию квеста: появилось несколько новых площадок, к примеру, Министерство сельского хозяйства. Подчеркну, что мы не отвлекаем от работы государственные органы, возле которых находились наши локации.

— Участвуют только школьники, которые готовятся поступать на юридический факультет?

— Нет, совсем нет. По нашим данным, лишь 10% участников пробуют впоследствии поступать на юрфак. Участники квеста — не обязательно будущие студенты юридических факультетов, ведь компетенции в сфере защиты прав человека, а также в сфере работы с нормативно-правовыми документами необходимы каждому. За годы работы «Правовых волонтёров» мы отмечаем, что подготовка школьников по правовым дисциплинам становится всё лучше, поэтому наши задания также усложняются.


Интересно
Советуем посетить



Мы в Google+
Система Orphus
Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.