Студенты РосНОУ прошли стажировку в Пекине

29 декабря 2018

С 4 по 17 декабря 2018 года студенты Российского нового университета (РосНОУ) прошли стажировку в Пекине.

Спонсором стажировки выступил Пекинский международный центр обмена знаниями, организатором — Пекинский международный институт китайского языка.

Впечатлениями о поездке поделилась студентка специальности «Перевод и переводоведение» Института гуманитарных технологий Екатерина Морозова.

— Обучение условно делилось на три блока: языковые дисциплины (грамматика, фонетика, лексика, иероглифика, разговорный китайский), культура Китая (каллиграфия, вырезание из бумаги, китайские узелки, маджонг, лекции о традиционной культуре Пекина и месте Китая в мире), экскурсионная программа (Великая китайская стена, дворец Гугун, площадь Тяньаньмэнь, парк Хоухай).

Жили мы в отеле при университете, питались там же: в отеле было трёхразовое питание, меню с китайской спецификой. У нас было всё: прачечная, небольшой спортивный зал, горячая вода, каждодневная уборка. Жили мы по трое. Еда не отличалась разнообразием, но было довольно вкусно.

Единственное, что очень сильно подвело — погода. Мы попали в одну из самых холодных зим, и было не просто холодно, было ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Ветер дул постоянно, от него не спасали ни три слоя свитеров, ни полы с подогревом в номере. Таким образом, передвигаясь исключительно мелкими перебежками от одного тёплого помещения до другого и заматываясь шарфами по самые глаза, мы в который раз доказали китайцами, что «да ты же русская, у вас там зимы лютые, тебе должно быть тепло» — так себе стереотип. Зато уровень смога держался на низких отметках.

Ещё из минусов — от отеля до метро нужно было идти пешком минут 20, на метро до центра (та же площадь Тяньаньмэнь) примерно полтора часа. С учётом того, что занятия у нас кончались в 5 вечера, а ужин в 6, выбираться куда-то было довольно проблематично, многие места уже закрывались к тому времени.

К преподаванию никаких претензий. Одна дисциплина длилась три часа с небольшим перерывом, в день было два предмета. То, что программа проводилась в Пекине — большой плюс, потому что все преподаватели говорили на чистейшем путунхуа (официальный язык в КНР, относится к устной, произносительной норме — Ред.), так что было понятно всё, несмотря на довольно быстрый темп речи. Будто с мамой по-русски говоришь ;)

Кроме того, все преподаватели активно шли на контакт: разъясняли непонятные моменты, отвечали на вопросы, делились рекомендациями по методике преподавания, в общем как курсы повышения квалификации — программа замечательная. Грамматику нам знатно отшлифовали ;)

Особенно запомнились занятия по иероглифике. Их вёл настолько увлечённый своим делом преподаватель, что казалось, он может рассказать про каждый иероглиф всё от его начального написания до трансформации смысла в современном китайском языке. Слушаешь и снова влюбляешься в этот удивительный язык.

Это были незабываемые две недели: продуктивные, насыщенные, с совершенно замечательными людьми.


Новости
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2019 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика