Проректор РосНОУ: «Стоимость не будет значительно меняться»

11 июля 2017

8 июля 2017 года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Вузы взвинтили стоимость обучения на 2017/2018 учебный год». В качестве примера законного способа снизить для студентов расходы на обучение в вузе газета привела РосНОУ:

— Как я поняла, в договоре будет прописана полная сумма, но университет компенсирует часть платы, — рассказывает Ольга, абитуриентка Российского нового университета. — Меня это смущает если честно: если по каким-то причинам компенсацию отменят, то придётся платить полную стоимость либо терять год и идти в другой вуз.


Комментирует проректор по учебной работе РосНОУ Григорий Александрович Шабанов:

— Вузы не взвинчивали стоимость обучения. Стоимость каждой образовательной программы не может быть ниже установленных Минобрнауки минимальных затрат. Поскольку ведомство существенно повышает затраты на совершенствование материально-учебной базы и оплату труда преподавателей, каждый год финансирование бюджетных мест увеличивается. В этом году средняя стоимость обучения по направлениям первой стоимостной группы составляет более 200 тысяч рублей. Многие семьи не могут позволить себе ту стоимость, которую предлагает московский регион.

В законе об образовании есть норма, которая позволяет вузам снижать не сумму затрат на обучение, а сумму, вносимую студентом за своё обучение, а уже вуз, исходя из своих возможностей, компенсирует часть этих затрат. Снижение стоимости может быть обусловлено специальным локально-нормативным актом самого вуза, который предусматривает различные условия снижения, которые также оговорены в соответствующих постановлениях Правительства РФ. Поэтому некоторые вузы снижают стоимость обучения для отличников, для победителей всероссийских олимпиад, для высокобалльников ЕГЭ. Российский новый университет снижает стоимость для абитуриентов, поступающих на востребованные и социально значимые направления подготовки. Таким образом мы решаем важную социальную задачу: РосНОУ предоставляет возможность обучаться в Москве талантливым молодым людям, семьи которых не располагают достаточными ресурсами.

Снижение стоимости для студентов оговаривается специальным дополнительным соглашением к договору об оплате обучения. В университете принят локальный акт, регулирующий основания и условия снижения. И условия этого договора не могут меняться до окончания срока его действия. Стоимость обучения не может быть увеличена более чем на коэффициент инфляции, причём не реальной, а прогнозируемой бюджетом России.

Можете учиться и быть спокойны, что стоимость не будет значительно меняться.


В связи с техническими неполадками сессия для студентов, обучающихся с применением дистанционных технологий, продлена на один дополнительный день — по 20 ноября (включительно)

Информация для студентов первого курса, обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий >>>

Идёт набор на программу повышения квалификации «Логопедический массаж» (72 часа).

19 ноября — 10 декабря с 10:00 до 15:00
(по воскресеньям).

Записаться

Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.