Человек, который умел удивляться



14 августа — День памяти Сергея Петровича Капицы. О замечательном учёном вспоминает один из его учеников — проректор РосНОУ по научной работе, лауреат Государственной премии СССР Евгений Алексеевич Палкин.

Евгений Алексеевич, одни люди, знавшие Сергея Петровича, говорят, что он был добрым и мягким человеком, другие — жёстким и требовательным. Где истина?

Дело в том, что Сергей Петрович — человек, который правильно распределял своё время. Он умел его ценить, потому что это единственное, что невозможно восполнить. Поэтому к людям, которые Капице интересны, он был добр и мягок, а с теми, кто зря тратил его время, — жёсток. И это нормальное отношение к людям. Главное — ценить себя. Он это умел.

Передача «Очевидное-невероятное» стала грандиозным событием для СССР. Это произошло исключительно благодаря личности Сергея Петровича? Или просто такое было время, и аналогичная передача всё равно появилась бы?

Вопрос очень сложный. Время делают люди. А с другой стороны, время делает людей. Вот такая взаимная цепочка, где неизвестно, что первично. Действительно, время было такое, что наукой увлекались все. Хотя я бы сказал, что у этого увлечения начинался некий излёт. А Сергей Петрович это знамя поднял, и народное увлечение наукой было персонифицировано в нём. Он сделал нужное дело в нужное время. Нам повезло, я бы сказал. И ему повезло.

Сделал бы это кто-нибудь другой? Возможно, но это было бы иначе, это было бы не так. Капица сделал это, наверное, лучшим способом, возможным в то время. Сегодня, конечно, нужно что-то другое. Пока такой личности, которая бы поняла, что нужно, как и кому, нет.

Что вас особенно поразило в Капице?

На первом курсе Сергей Петрович вёл у нас в МФТИ лекции по термодинамике и решил продемонстрировать эффект адиабатического расширения газа, когда газ быстро остывает, если его выпустить из сжатого баллона. Капица открыл баллон с газом, а оттуда… повалил снег! Прямо фонтан снега. Вы видели бы, насколько он удивился такому эффекту. Я впервые видел лектора, удивленного явлением, которое он только что объяснил. И этот эффект неожиданности для него стал и для меня полной неожиданностью, ведь считается, что лектор — это человек, который знает всё. Он наверняка это знал, но как человек умел удивляться. Это замечательное свойство, удивляться надо всю жизнь.

Во многом из-за этого свойства Сергей Петрович Капица, не будучи даже академиком, олицетворял для сотен миллионов людей советскую науку. Вот такой парадокс.

14 февраля 2013 года на фасаде Российского нового университета установлена мемориальная доска Сергея Петровича Капицы.

Каждый год 14 февраля в Российском новом университет в честь дня рождения Сергея Петровича Капицы проводится праздник «День влюблённых в науку».

16 февраля 2018 года в РосНОУ прошла международная научная конференция «Человеческий капитал в формате цифровой экономики», посвящённая 90-летию со дня рождения Сергея Петровича Капицы.

  • Сайт конференции >>>

А знаете ли вы, что...

...в музее Урании Московского планетария несколько стендов экспозиции посвящены великому популяризатору науки, физику и просветителю Сергею Петровичу Капице.

Особое внимание уделено его деятельности в качестве научного руководителя Российского нового университета с 1999 по 2012 годы. А на стоп-кадре из передачи «Очевидное — Невероятное» Сергей Петрович запечатлен с его учеником, ректором РосНОУ Владимиром Алексеевичем Зерновым.

Владимир Зернов о Сергее Капице:

Рассматривать Сергея Петровича только как популяризатора науки в корне неверно, он был величайшим мыслителем. К любой проблеме он подходил очень скрупулёзно, старался докопаться до истины. Он общался на равных со всеми собеседниками, будь то специалисты в биофизике, ядерной физике или любой другой области. Именно поэтому его передачи пользовались таким авторитетом и популярностью.

Он всегда был человеком целеустремлённым, нацеленным на решение задач. И очень вдумчивым: когда мы беседовали об образовании, я не раз ловил себя на мысли, что он подводит разговор к тем вещам, которые хотел сказать я. И я поражался тому, как чётко он формулировал свои мысли.

Сергея Петровича тяготила его популярность, и по этой причине он не любил ездить в метро — вокруг него моментально образовывалась толпа: кто с вопросом, кто с просьбой об автографе. Однако даже такая известность не сделала его тщеславным. Настоящим предметом его гордости был факт преподавания в МФТИ, обучения лучших студентов страны.

Сергей Петрович никогда не производил впечатления пожилого человека, я никогда не видел его больным. Поэтому его уход стал для всех такой неожиданностью. Мы за несколько дней до его смерти обсуждали празднование его 85-летия, и ни у кого не было сомнений, что он доживёт и до 90-летнего юбилея.

Нам всем не хватает его мудрости и оптимизма.

Перейти на биографическую страницу «Сергей Петрович Капица»


  • Премия Калинги (ЮНЕСКО) (1979)
  • Государственная премия СССР (1980) за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»
  • Премия РАН за популяризацию науки
  • Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002)
  • Орден Почёта (2006)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011)
  • Золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (2012)


Мы с Сергеем Петровичем дружили больше 43 лет, на протяжении всей жизни он имел огромное влияние на умы нескольких поколений, но в мире был более популярен, чем в России. Сергей Петрович олицетворял собой очевидное и невероятное. Он как научный руководитель РосНОУ не вносил много повседневности в жизнь университета — очевидное, но определял наше направление развития — невероятное.

Владимир Зернов, ректор РосНОУ

Сергей Петрович был гражданином мира, обладал высоким авторитетом не только у нас в стране, но и в мире. Его передачи смогли притянуть в науку очень много молодых и талантливых людей, потому что он смог передать дух и внутреннее очарование науки.

Владимир Фортов, президент РАН

Капица — это явление. Находиться с ним рядом и не восхищаться этим неугомонным человеком просто нельзя.

Андрей Столяров, режиссер программы «Очевидное-невероятное»

О Сергее Петровиче Капице можно сказать: рыцарь науки, непревзойденный эрудит, патриот, интереснейший человек планеты Земля. ...деликатность, чуткость, отсутствие какого-либо снобизма в Сергее Петровиче поражали меня.

Борис Кузнецов, профессор Камской инженерно-экономической академии

Он распространял знания среди миллионов людей и следствием этого стал рост престижа интеллекта, престижа дисциплинированного мышления, знаний и престижа работников интеллектуального труда.

Татьяна Чергиговская, профессор СПбГУ

Это один из самых близких моих друзей. Он уникум. Нет больше людей, которые могли бы так доходчиво и в то же время, не опускаясь до вульгаризации, донести до широкой аудитории, чем занимается наука и почему это столь важно. У него есть удивительное качество — огромный интерес ко всему, что происходит вокруг. Он не оставляет без внимания ни одну область науки. Такая широта и эрудиция — редкость. Особенно сейчас, когда в науке идет процесс дробления на всё более и более узкие, конкретные специализации. Один из последних энциклопедистов — это Сергей Петрович. Я испытывал невероятную радость от общения с ним.

Роальд Сагдеев, академик

В воскресенье, 21 октября 2018 года, с 10:00 до 17:00 в корпусе РосНОУ на улице Радио, д. 22, будет отключена электроэнергия.

Отключение связано с проведением технического обслуживания и ремонтно-монтажных работ.

Рекомендуем сотрудникам и руководителям структурных подразделений университета отключить компьютеры и офисную технику от электропитания по окончании работы в пятницу (или субботу).

В связи с отключением электроэнергии в данный период не будут доступны официальный сайт и другие онлайн-сервисы РосНОУ.

Размещены приказы о зачислении на заочную форму обучения >>>

Актуально

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика