Наноинженерия и лифт в космос

В 2018 году Российский новый университет (РосНОУ) открывает набор на направление подготовки бакалавриата «Наноинженерия». О том, чему будут учить будущих наноинженеров, почему нанотехнологии перспективны и при чём тут квантовая физика, рассказывает заведующий кафедрой технологии наноматериалов РосНОУ, кандидат технических наук, доцент Владимир Витальевич Рыбалко.





6. И чуть-чуть квантовой физики

Я читала, что на наноуровне проявляются некоторые эффекты квантовой физики. Это правда?

Да, квантовые эффекты. Например, мы уже касались уникальной электропроводности нанотрубок, это и есть одно из проявлений квантовых эффектов.

Другой пример квантовых эффектов в наноразмерных структурах — люминесценция (свечение) полупроводников и в первую очередь кремния. При уменьшении размера частиц кремния их спектр излучения всё более сдвигается к синему краю. Это значит, что создавая ансамбли наноструктур кремния разного размера, мы будем генерировать потоки света, принадлежащие разным частям спектра, то есть получим разделение потоков передаваемой информации. появляется возможность в традиционных интегральных схемах кремниевой электроники заменить токоведущие дорожки на световоды, получив огромный выигрыш в быстродействии электронных устройств.

Использование эффекта туннелирования (прохождения частицы сквозь потенциальный барьер) позволяет перейти к одноэлектронным устройствам, в которых для создания информационного сигнала надо перемещать не сотни тысяч электронов, а только один. Выигрыш в энергопотреблении таких устройств очевиден.

Значит, студентам нужно будет знать квантовую механику?

С основными представлениями квантовой механики мы также познакомим наших студентов.

Актуально

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика