Программа дополнительного образования «Экскурсионное обслуживание туристических групп из китайскоязычного региона»

Профессия гида-китаиста

По опыту нескольких поколений выпускников восточных факультетов, один из самых удачных вариантов профессионального развития китаиста — это карьера гида-переводчика: динамичная работа с ощутимой эмоциональной отдачей от клиента и достойным заработком, возможность постоянно поддерживать язык на должном уровне, путешествовать, глубже узнавать историю и культуру своей родины и делиться этим. Работа гида-переводчика — это кропотливый и увлекательный психологический труд по управлению коллективом людей, возможность очаровать собственной страной не только туристов группы, но и косвенно повлиять на мнение о России их ближнего круга, постоянный личностный и профессиональный рост.

Востребованность профессии

Гид-китаист — это также и перспективная профессия. По данным Ростуризма, в последние годы китайский регион — лидер по абсолютному и относительному росту числа въездных поездок, который не собирается сдавать позиции. Рост въездного туризма в Россию из стран дальнего зарубежья обеспечивается именно за счет китайского турпотока.

Сегодня на рынке Москвы около 100 подготовленных гидов-переводчиков. Удовлетворяет ли это потребности туристического рынка?

По данным специалистов, в высокий туристический сезон каждую неделю в Москве приземляется около 40 рейсов из китайскоязычного региона: КНР, Макао, Тайвань, Гонконг. На каждом из рейсов до 10 организованных туристических групп, каждая из которых пробудет в Москве и окрестностях в среднем три дня. Это означает, что в высокий сезон в столице каждый день должно быть задействовано около 180 гидов-китаистов — как минимум. И приток туристов из региона китайского языка растёт. Неудивительно, что часть туристических групп ведут не российские профессиональные гиды, а китайские студенты, живущие в Москве.

Кроме того, азиатский регион не обходит стороной общемировая тенденция роста спроса на индивидуальные поездки. Хотя сейчас основная часть туристов из китайского региона приезжает в составе организованных групп, доля индивидуальных туристов растёт. Если доля индивидуальных туристов достигнет хотя бы 30 %, это увеличит спрос на гидов в 3-4 раза (даже при сохранении объёма потока на том же уровне).

Запрос на качество

Правила общения с китайскоязычными туристами отличаются от общепринятых европейских, и в этом российские специалисты проигрывают даже китайским студентам, которые с детства знакомы с китайской культурой, знают психологию туриста и могут обеспечить связный увлекательный рассказ.

С другой стороны, требования к уровню профессионализма гидов растут и среди образованных китайских туристов всё больше увеличивается спрос именно на российских гидов высокого класса, которые становятся лицом российского культурного пространства, могут сопоставить обе культуры и доходчиво об этом рассказать.

Низкий процент возвращаемости, то есть повторных поездок в Россию, туристов из китайского региона (не превышает 1%) можно также повысить за счёт высококлассного обслуживания и определённых экскурсионных технологий.

Рынок гидов-переводчиков далеко не такой, как в самом начале его развития в 90-х годах, когда достаточно было обеспечить группе входные билеты в музеи, поприветствовать их на китайском и сопроводить до магазинов. Сегодня требуются специалисты высокого уровня со свободным китайским языком, которые обучены всем тонкостям этой профессии. Поэтому на базе центра дополнительных образовательных программ РосНОУ открывается инновационная учебная программа «Сопровождающий туристические группы, гид-китаист».

Преподавательский состав учебной программы — непосредственные участники туристического рынка, практикующие гиды-китаисты, видные китаеведы и носители языка. Программа объёмом 300 академических часов составлена таким образом, что обеспечивает полное погружение в профессию — как теоретическое, так и практическое. Обучение практически полностью ведётся на китайском языке. Предусмотрен расширенный модуль по истории России, модуль по сопоставлению культурных реалий России и китайского региона, мастер-классы и семинары по особенностям психологии общения с китайским туристом, ораторскому искусству, сторителлингу, разборы кейсов, лекции и семинары по формированию турпродукта и выстраиванию коммуникации с участниками экскурсионного процесса. Включены выезды и экскурсии во все основные музейные комплексы Москвы. Успешным выпускникам программы будет предоставлена возможность стажировки на реальных группах, а также возможность трудоустройства в передовой туристической компании, работающей с китайским регионом.

Учебная программа прошла успешную апробацию в 2017-2019 годах: всего при содействии Института Конфуция РГГУ было реализовано четыре захода учебной программы. Программа показала высокие результаты и зарекомендовала себя как высококачественный полноценный курс подготовки гидов-китаистов на московском рынке, в результате чего в одну из компаний-туроператоров был набран первый штатный состав гидов-китаистов.

Российский новый университет (РосНОУ) при поддержке группы российских туроператоров объявляет набор на интенсивную программу дополнительного образования «Экскурсионное обслуживание туристических групп из китайскоязычного региона».

Ориентировочная длительность обучения c 19 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года (по выходным дням).

Зачисление проводится по результатам собеседования.

Успешные выпускники получат гарантированную работу с трудоустройством в соответствии с ТК РФ.

Вопросы организаторам программы и будущим работодателям можно задать во время встречи, которая состоится во вторник, 11 июня 2019 года. На встрече вы сможете записаться на собеседование, а также узнать, какие качества требуются от гида-китаиста и почему спрос на гидов-китаистов растёт.

Встреча пройдёт по адресу: Москва, ул. Радио, 22, главный корпус Российского нового университета, аудитория 523 (конференц-зал, 5 этаж). Начало — в 12:00

Необходимо зарегистрироваться >>>

Авторский коллектив программы дополнительного образования
«Экскурсионное обслуживание туристических групп из китайскоязычного региона»,
УМС РосНОУ, Центр АТР РосНОУ


© 2006-2017 Российский новый университет

Распечатать