Александр Политковский: «Независимая журналистика сейчас в интернете»

13 декабря 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошёл мастер-класс Александра Политковского, создателя телекомпании ВИД, тележурналиста, режиссёра и продюсера.

В интервью редакции сайта РосНОУ Александр Владимирович поделился своим мнением об объективности и независимости в журналистике.

Вы сегодня говорили о том, что журналисту необходимо быть объективным. Насколько это касается других источников массовой информации, например, блогов?

Частично касается. Но блогерство — это авторство. Пользователям интересны блоги именно потому, что один блогер думает так, а другой — по-другому. Блогерство похоже на журналистику, но ему зачастую не хватает образования, есть только тяга к высказываниям. Но этим оно и ценно. Когда блогер будет образованным, даже если останется довольно субъективным, то будет совсем замечательно.

Где граница между теми, кто должен быть объективными и теми, кто может напрямую высказывать своё мнение?

Журналист — это профессия, а блогер — пока нет. Все блогеры — яркие личности, которые хотят высказаться, хотят что-то сделать. В журналистике тоже есть разделение. Есть информационные программы и жанры, их цель — предоставить людям информацию. А есть авторские программы, там обязательно узнать точку зрения всех, журналиста в том числе.

Критерий объективности первичен для профессионального журналиста. Это условие профессии. Потому что когда нет объективных журналистов, остаётся только пропаганда. Объективность же заключается в том, что мы даём возможность высказаться людям с разными точками зрения. Существует какая-то проблема, например проблема оружия: давать возможность населению вооружаться или нет. И журналист должен дать слово и тем людям, кто «за», и тем, кто «против».

Как зрителю научиться фильтровать противоречивую информацию?

Все фильтруют информацию по-разному. Для меня, человека условно образованного и чего-то добившегося в жизни, человек перестаёт быть авторитетом, если он не знает русского языка. С другой стороны, зрителю может просто понравиться ведущий — внешностью, харизмой и так далее. И его будут смотреть просто потому, что нравится он сам.

Чтобы лучше фильтровать информацию нужно повышать свой культурный уровень: читать, изучать литературу, посещать театры, ходить на выставки. Всё от вас зависит.

Насколько независима сейчас журналистика?

Независимая журналистика сейчас существует только в интернете или среди тех, кто не работает на официальных каналах. Яркий пример независимой журналистики сейчас перед вами. Я совершенно ни от кого не завишу, но я ни на кого и не работаю.

Сегодня мы можем говорить о приватизации смыслов и в официальных СМИ невозможно быть независимым. Но не надо посыпать голову пеплом, время изменится. И я счастлив, что молодое поколение будет жить в то время, когда наша страна станет совершенно другой.

Беседовала Дарья Рожкова


Вниманию студентов Экономико-энергетического института

В соответствии
с договоренностью
с руководством НОЧУ ВО «Экономико-энергетический институт» вы можете получить консультацию и оформить документы по переводу
в АНО ВО «Российский новый университет» в приёмной комиссии РосНОУ.

Режим работы приёмной комиссии

Полезно знать
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2019 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика